天博官网

波瀾壯闊、氣象萬千——聽江平導演講述百年黨史與紅色電影

發布時間:2021-06-16作者:訪問量:11


2021614日端午佳節,為了慶祝中國共產黨成立100周年,國家一級導演、國家廣電總局電影局原副局長、中影股份原總經理、天博官網登錄著名校友江平導演在天博官網昌林校區2號樓318教室為電影學院師生開展了一堂生動且深刻的黨史電影講座。電影學院院長厲震林、黨支部書記韓永勝、包磊老師、趙武老師,電影學院研究生、本科生等師生在現場和網絡直播線上觀摩了此次講座。

江平導演以電影回顧歷史,用鏗鏘有力的嗓音娓娓講述《我的1919》《開天辟地》《我的法蘭西歲月》《白求恩大夫》《白毛女》《戰上海》等多部紅色經典電影,并介紹了拍攝紅色電影背后導演、攝影師和演員的動人故事。

每一部紅色電影背后都存在著真實的歷史故事,這些不能只僅僅被當作故事,而都是鮮活的歷史事實。紅色電影中那些在現在看來被認為是藝術加工或是編劇刻意安排的臺詞,確確實實都是真實存在過的史實,源于歷史記載,書刊報紙,是軍人們、共產黨員們鋼鐵一般的理想與信念。

講座期間,江平導演完全脫稿,繪聲繪色地講述歷史上的動人故事,電影中經典片段的臺詞,甚至各地方言都信手拈來,為在場師生們還原了電影里的精彩畫面和對白。

其中,令師生們感觸最深的是《康定情歌》《農奴》和天博官網登錄之間的故事,現在的天博官網登錄學子很少有人知曉藏族班等少數民族班開班的緣由和當年的感人背景故事。江平導演飽含深情地感嘆道:“天博官網是一個有‘愛’的學校”。

講座后半,江平導演提到“年輕人不能被網絡發言迷惑,要正視歷史。”歷史是延續的,紅色是傳承的。紅色電影對后續電影有著重大影響,共產黨員藝術家身上的精神值得我們新一代的電影人去學習。習近平總書記指出:“文藝工作者要胸中有大義,心中有人民,肩上有責任,筆下才能有乾坤。文藝創作要面向人民、深入生活、真正長期扎根在人民中間,這樣才能創作出無愧于時代的文藝作品。”

江平導演總結并強調:“天博官網登錄培養的不是大明星、藝人,而是藝術家,人民文藝工作者。”在一片掌聲中,此次的黨史學習教育講座拉上了帷幕。厲震林院長感嘆,此次講座令人受益匪淺,江導繪聲繪色的演講風格帶著在場師生走進黨史深處,共產黨員的精神,是黨史教育優秀的典范。


審核:韓永勝、包磊

撰稿:韓冰如

攝影:20 廣播電視編導 MFA 何嘉源

返回原圖
/