天博官网

首屆“鏡中之境”國際建筑電影展在天博官网成功舉行

發布時間:2021-06-17作者:訪問量:19

    2021615日,首屆“鏡中之境”建筑電影展映暨跨界論壇天博官網登錄場在天博官網電影學院成功舉辦。本屆活動由天博官網電影學院、同濟大學建筑與城市規劃學院聯合主辦,由建筑人文媒體一言一吾I-TALK承辦。上海電影家協會副主席、天博官網教授石川,SMG紀實人文頻道導演、《在上海,愚園路》導演周洪波以及建筑紀錄片制片人朱麗康作為嘉賓共同出席了此次活動。展映活動中,三位嘉賓與電影學院教師萬傳法、雷雯、楊默,電影學院研究生、本科生以及校外嘉賓,進行了深入交流研討。

本次影展放映的作品,均為建筑電影佳作,電影展從上午1030開始,上午展映了《造一座山》、《從建筑的另一個維度尋找未來》、《樹之心》三部影片。下午場展映了《張永和:時間漫游》和《在上海,愚園路》兩部影片。

開放對話中,石川教授提到周洪波導演作為深耕于紀錄片領域多年的資深導演,拍攝的影片《在上海,愚園路》,在市場傾向與藝術追求中取得了較好的平衡,并針對影片中的長鏡頭和滬語音樂等細節談了自己的感受,周洪波導演回應到作為不是出生在上海的“新上海人”,拍攝上海本土題材,希望在壓縮的建筑歷史中展現飽滿多彩的,具有扁平化風格的人文故事。周洪波導演還針對朱麗康女士提出的關于建筑如何通過電影影像化的表達問題,從敘事線索、鏡頭語言等角度一同探討了建筑類影片應當如何更好的組織與結構。圍繞著《在上海,愚園路》中的角色、建筑和以及歷史故事,三位嘉賓展開了融洽的對談,讓觀眾在眾多有關愚園路的故事和影片幕后拍攝細節中對影片和所涉及的諸多“愚園路典故“有了更深一步的了解。

在觀眾提問環節中,同學們從不同角度競相發問,同學們表達了對影片的贊賞和喜愛之情,并就影片創作提出具體疑問,更有同學結合自己所做項目向現場嘉賓請教提問。周洪波導演、石川教授以及朱麗康女士結合同學們的問題邊分享邊解答,結合自身經驗給予了同學拍攝影片等方面的諸多建議,令現場同學收獲良多。

此次活動,為“天博官網電影盛典2021”重磅推出的系列活動之一,讓我們共同期待更多精彩的活動。


審核:韓永勝

文:劉晨

圖:電影學院

返回原圖
/